ラップ不要5分!?おにぎらず♪(しじみスープの素) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- しじみスープの素(ふりかけ等でも) 半杯分(2g位)
- 梅干 大きめ1個
- 紅生姜 ひとつまみ
- 板海苔 1枚
作り方
- 1 梅干を半分にして種は出し、オーブントースターで2分程度焼く。
- 2 海苔の角を手前にして広げておく。
-
3
ご飯にスープの素を混ぜ、半量を海苔中央に平たく乗せる。横長の四角な感じですが、大雑把でOK。紅生姜を乗せる。
★紅生姜の位置は、真ん中に横長な感じで広げました。 - 4 焼けた梅干を乗せる。残りのご飯を被せる。海苔で包む。しっかり立ち上げ、隅の海苔は中に折り込みます。裏返して包丁で半分にカットし、海苔の重なった部分は料理バサミで切って出来上がり。
- 5 ★サンプルは切り離す前です。
きっかけ
定番の梅干おにぎりを、少し旨みのあるご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
スープの素は、旨み調味料を使用していますので、半量位で丁度です。
- レシピID:1650008820
- 公開日:2016/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません