ラップ不要5分!?おにぎらず♪(しじみスープの素) レシピ・作り方

ラップ不要5分!?おにぎらず♪(しじみスープの素)
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ご飯に混ぜ物をすると、扱い易くなってラップ要らずです❤・・❤加熱した梅干で肥満防止できるという説があります♪

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1膳
  • しじみスープの素(ふりかけ等でも) 半杯分(2g位)
  • 梅干 大きめ1個
  • 紅生姜 ひとつまみ
  • 板海苔 1枚

作り方

  1. 1 梅干を半分にして種は出し、オーブントースターで2分程度焼く。
  2. 2 海苔の角を手前にして広げておく。
  3. 3 ご飯にスープの素を混ぜ、半量を海苔中央に平たく乗せる。横長の四角な感じですが、大雑把でOK。紅生姜を乗せる。
    ★紅生姜の位置は、真ん中に横長な感じで広げました。
  4. 4 焼けた梅干を乗せる。残りのご飯を被せる。海苔で包む。しっかり立ち上げ、隅の海苔は中に折り込みます。裏返して包丁で半分にカットし、海苔の重なった部分は料理バサミで切って出来上がり。
  5. 5 ★サンプルは切り離す前です。

きっかけ

定番の梅干おにぎりを、少し旨みのあるご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

スープの素は、旨み調味料を使用していますので、半量位で丁度です。

  • レシピID:1650008820
  • 公開日:2016/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりお疲れ気味の方低カロリー主食100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
5分ラップなしおにぎらずりおむすび安い 超早い簡単お弁当焼き梅干しバニリン紅生姜 板海苔ミネラルクエン酸疲労回復ダイエット ヘルシーランチ夜食しじみスープの素お握り
料理名
ラップ不要5分!?おにぎらず♪(しじみスープの素)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る