発酵食品5分❤きのこ2種の炒め物♪(キムチ&塩麹) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- えのき、しめじ(他のキノコでも)
- 各、半袋位
- 白菜キムチ
- 大匙山盛り2位
- トッピング用キムチ
- 大匙山盛り1位
- 水菜
- 1株位
- 塩麹
- 大匙半位
- 炒め用油
- 大匙1位
作り方
-
- 1
- フライパン強めの火で油を入れる。エノキを長さ半分に切って入れる。シメジの根元を落として、バラバラにして加える。キムチでサッと混ぜる。
-
- 2
- 水菜を4cm程度に切って茎の方を加える。塩麹で味付け。火を止めて葉の方を混ぜる。皿に移し、キムチをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
キムチのカプサイシンでダイエットした方の話を良く聞いたら、ご飯代わりに豆腐で食べていました。でも、味付けとしても便利だと思います。
きっかけ
低カロリーで脂肪燃焼させそうな1品を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません