やや低カロリー❤ツユにコツの天丼もどき(カニカマ) レシピ・作り方

やや低カロリー❤ツユにコツの天丼もどき(カニカマ)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
5分ちょっとです❤・・❤ご飯に紅生姜が混ざっています♪

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1膳
  • 紅生姜 大匙1位
  • 水菜 10本位
  • 大葉 2枚
  • 天かす(揚げ玉) ひと握り
  • かにかま 3本
  • ☆以下、天つゆ
  • 醤油、みりん 各、10cc
  • 米酢(穀物酢よりまろやか) 大匙1
  • 砂糖 小匙1
  • 昆布だし 小匙半

作り方

  1. 1 皿に水菜を3cm程度に千切って敷く。ご飯に紅生姜を混ぜて乗せる。大葉を乗せる。天かすを乗せる。
  2. 2 小鍋で☆を煮溶かす。1.にかける。カニカマを並べて出来上がり。

きっかけ

天丼を食べたかったのですが、油を控えているので工夫しました。

おいしくなるコツ

紅生姜は、大きい場合は千切ると品がいいです。酢は、健康上からと隠し味に使っています。

  • レシピID:1650008791
  • 公開日:2016/07/24
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カテゴリ
その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)天つゆ料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理
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料理名
やや低カロリー❤ツユにコツの天丼もどき(カニカマ)
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