5分!?お魚食べてネ❤わかめ&キュウリの酢の物で♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 キュウリをスライサーで薄く切り、塩をまぶしておく。ワカメは細かく切る。竹輪は小口切り。キュウリを軽く水ですすいで絞り、全てを☆で合えて出来上がり。
-
2
★ワカメの切り方は、塩を洗って絞った塊の状態で千切りする感じです。
★キュウリの絞り方は、手でふんわり握って流水で洗い、グーするように握る程度でOKです。
きっかけ
美味しい若布を買ったので、竹輪入り酢の物にしました。
おいしくなるコツ
砂糖が入る酢の物は、三杯酢になりますが、これは少量で二杯酢な感じです。ダシを入れる事もありますが、竹輪の効果で不要です。
- レシピID:1650008748
- 公開日:2016/07/01
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
Ele282021/10/02 15:30ちくわの風味よく、いいダシも出てますね。さっぱりして、美味しかったです。
-
YAMAT☆2021/05/24 22:35三陸の美味しいわかめで♪でもごめんね、「お魚食べてネ」という文句を誤解して(?)お肴にしちゃいました笑。じめじめ季節になってきたし、酢の物は嬉しい!警部に感謝♪
-
夢シニア2021/04/15 09:58沢山作って少しずつ
食べます~♪
サイドメニューに助かりました♪
優しい味で美味しかったです(@_@) -
frey-92020/10/31 16:30ちくわが入ることで栄養価が高くなって旨みも出て良いですね。
甘さ控えめの味付けで美味しかったです。