大豆製品でヘルシー❤厚揚げ丼♪(生姜ほか) レシピ・作り方

大豆製品でヘルシー❤厚揚げ丼♪(生姜ほか)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
少し分かりにくいですが、厚揚げを斜めに切っています♪ヘルシーに満腹❤・・❤

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1膳
  • ミニ厚揚げ 1つ(150g)
  • ネギ(青い部分も) 20cm位
  • 1個
  • 生姜(皮付きOK) 1欠片
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 20cc
  • ☆みりん 10cc
  • ☆砂糖 小匙1位
  • お好みで、一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 生姜を千切りし、☆と鍋強火にかける。ネギを斜め切りして加える。厚揚げを4つ程度に切って加え、汁を厚揚げにかけながら2分程度煮る。
  2. 2 卵を割り入れ、黄身を崩す。卵が好みになるまで火を通す。器にご飯をよそって、ネギの大部分を乗せ、後から厚揚げを乗せる。残りのネギを中央に乗せ、一味を振って出来上がり。

きっかけ

身近な調味料で、ヘルシーな丼を作りました。

おいしくなるコツ

厚揚げは、上から見て四角い物を使っています。4つ切りする際、垂直に切らず、そぐように切っています。味が良く付く気がする為と、見栄えを良くする為です。

  • レシピID:1650008566
  • 公開日:2016/05/10
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カテゴリ
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料理名
大豆製品でヘルシー❤厚揚げ丼♪(生姜ほか)
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