バナナマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- バナナ(完熟のもの) 1本(正味150g)
- ☆薄力粉 100g
- ☆ベーキングパウダー 5g
- ココア 10g
- 牛乳 大さじ2
- 無塩バター 100g
- 砂糖 70g
- 卵 2個
- アーモンドプードル 30g
作り方
-
1
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
バナナはフォークで滑らかにまで潰す。☆を合わせて振るっておく。ココアと牛乳を混ぜてペースト状にする。バターは室温に戻す。 -
2
オーブンを180度に予熱する。
ボールにバターと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
そこへ溶き卵を入れてなめらかになるまで混ぜる、アーモンドプードルを加えて混ぜる。 -
3
2の生地にバナナを加えてさらに混ぜる。
ふるった粉を加えてさらに混ぜ、別のボウルに生地の半量を入れてココアペーストをムラがなくなるまでるまで混ぜる。 - 4 プレーンの生地とココア生地のそれぞれ半量を型に縦半分ずつに流し込み、市松模様になるように残りの生地を流し込む。少し高いところからトントンと落として空気を抜く。
- 5 180度のオーブンで40分から45分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。粗熱が取れるまで型から出した状態で置き、ラップでぴっちりとくるんでおくとさらにしっとり!
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