翌朝お弁当に❤若鶏むね挽き肉&じゃが芋の煮物♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 若鶏むね挽き肉 150g位
- じゃが芋 2個
- 炒め用油 大匙1位
- *水 160cc位
- *醤油 40cc
- *みりん、酒 各、20cc
- *砂糖 大匙1
- *塩 少々
- あおさ粉 少々
作り方
- 1 鍋に油と挽き肉を入れ弱火で点火。芋の皮を剥き1個を8つ程度に切って一緒に炒める。火は強めてもOK。肉の色が変わるまで。
-
2
*を加えて蓋をして強火にする。沸騰後やや火を弱める。煮汁で味見。芋に火が通ったら火を止めて蓋をしたまま一晩置く。
★すぐでも食べられます。 -
3
器に移して、あおさ粉をトッピングして出来上がり。
★温め直さなくても味がハッキリしていて、肉の脂が固まっている事もありませんので美味しく食べる事が出来ます。 - 4 ★じゃが芋の皮は、鶏挽き肉と合わせる時は、品よく仕上がるように剥いています。
きっかけ
お弁当用は、冷めると味が薄く感じるので、しっかり味のじゃが芋の煮物を作りました。
おいしくなるコツ
今回はダシなしで作っていますが、すぐ食べる場合(10分程度で煮える)、砂糖を増やして醤油を減らしてダシを使うと減塩で美味しく食べられます。
- レシピID:1650008102
- 公開日:2015/11/10
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