温め素材❤麩と干し椎茸の味噌汁♪(生姜&ネギ他) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ★戻し水の作り方は、300ccの水に干し椎茸を漬けておいたものです。
- 2 小鍋弱火で、水と麩を入れる。椎茸を千切りして加える。生姜を摩り下ろす。小口切りしたネギを加える。*で味付け。ワカメを加えて火を止める。
- 3 器に移して、一味を振って出来上がり。
- 4 ★椎茸とネギの切り方は、食べ易い大きさでOKです(椎茸の軸は、繊維に添って切れば食べられます)。
きっかけ
おかずを何品も作るのは大変なので(お皿洗いも)、具沢山味噌汁は余計に好きです。生姜も加えました。
おいしくなるコツ
椎茸の戻し水を利用するので、少量のダシでも美味しいです。減塩中の方は、ダシ多め味噌少なめで♪
- レシピID:1650007958
- 公開日:2015/09/12
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