レンジで簡単!鳥ささみと半熟卵の冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 鳥ささみ
- 1本
- 卵
- 1個
- 万能ネギ小口切り
- 大さじ3
- 白ごま
- 大さじ1
- 焼き海苔
- 1/4枚
- めんつゆ(ストレート)
- 1カップ
作り方
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- 1
- ささみは筋を抜いて塩を揉み込み、耐熱皿に置いて酒をふりかけ、ラップをかけてレンジで3分ほど加熱し、粗熱が取れたらラップを外して手で細かく裂く。
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- 2
- マグカップなど深めの耐熱容器に水1/2カップを入れ、卵を割り入れて、黄身に爪楊枝で穴をあけ、ラップをせずに600wのレンジで1分〜1分20秒ほど加熱し、そっと傾けて水気を切る。
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- 3
- 冷凍うどんはレンジで3〜3分半ほど加熱して解凍し、ザルに入れて流水で冷まして、しっかりと水気を切ってから器に盛り付ける。
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- 4
- 3のうどんの上に2の半熟卵と1のささみを盛り、焼き海苔をちぎりながら散らし、めんつゆをまわしかけて、万能ネギと白ごまを振る。
きっかけ
鳥ささみがたくさんあったので作りました。