レンジで簡単!鳥ささみと半熟卵の冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
鳥ささみを使ったさっぱり&ヘルシーなうどんです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
鳥ささみ
1本
1個
万能ネギ小口切り
大さじ3
白ごま
大さじ1
焼き海苔
1/4枚
めんつゆ(ストレート)
1カップ

作り方

  1. 1
    ささみは筋を抜いて塩を揉み込み、耐熱皿に置いて酒をふりかけ、ラップをかけてレンジで3分ほど加熱し、粗熱が取れたらラップを外して手で細かく裂く。
  2. 2
    マグカップなど深めの耐熱容器に水1/2カップを入れ、卵を割り入れて、黄身に爪楊枝で穴をあけ、ラップをせずに600wのレンジで1分〜1分20秒ほど加熱し、そっと傾けて水気を切る。
  3. 3
    冷凍うどんはレンジで3〜3分半ほど加熱して解凍し、ザルに入れて流水で冷まして、しっかりと水気を切ってから器に盛り付ける。
  4. 4
    3のうどんの上に2の半熟卵と1のささみを盛り、焼き海苔をちぎりながら散らし、めんつゆをまわしかけて、万能ネギと白ごまを振る。

きっかけ

鳥ささみがたくさんあったので作りました。

公開日:2015/07/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/17 11:50
簡単でおいしくできました。ありがとうございました。
苺2020

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする