レンジで簡単!鳥ささみと半熟卵の冷やしうどん レシピ・作り方

レンジで簡単!鳥ささみと半熟卵の冷やしうどん
  • 約15分
  • 300円前後
naokoji0912
naokoji0912
鳥ささみを使ったさっぱり&ヘルシーなうどんです。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 鳥ささみ 1本
  • 1個
  • 万能ネギ小口切り 大さじ3
  • 白ごま 大さじ1
  • 焼き海苔 1/4枚
  • めんつゆ(ストレート) 1カップ

作り方

  1. 1 ささみは筋を抜いて塩を揉み込み、耐熱皿に置いて酒をふりかけ、ラップをかけてレンジで3分ほど加熱し、粗熱が取れたらラップを外して手で細かく裂く。
  2. 2 マグカップなど深めの耐熱容器に水1/2カップを入れ、卵を割り入れて、黄身に爪楊枝で穴をあけ、ラップをせずに600wのレンジで1分〜1分20秒ほど加熱し、そっと傾けて水気を切る。
  3. 3 冷凍うどんはレンジで3〜3分半ほど加熱して解凍し、ザルに入れて流水で冷まして、しっかりと水気を切ってから器に盛り付ける。
  4. 4 3のうどんの上に2の半熟卵と1のささみを盛り、焼き海苔をちぎりながら散らし、めんつゆをまわしかけて、万能ネギと白ごまを振る。

きっかけ

鳥ささみがたくさんあったので作りました。

  • レシピID:1650007840
  • 公開日:2015/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 苺2020
    苺2020
    2021/05/17 11:50
    レンジで簡単!鳥ささみと半熟卵の冷やしうどん
    簡単でおいしくできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る