インスタント利用❤つけ麺ラーメン♪(挽き肉&野菜) レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン 1人分
- 麺を茹でる水 麺がかぶる程度
- *付属の粉末スープ 1つ
- *湯 大匙4位
- *水 大匙1~
- 豚挽き肉 60g位
- もやし ひとつかみ
- ニラ 2,3本
- 白菜キムチ 大匙2位
- 塩胡椒 少々
- 炒め用油 大匙半位
作り方
- 1 鍋強火で水と麺を入れ茹でる。沸騰後は火を弱め、麺をほぐして火は止めてしまえば、自然と茹であがります。
- 2 フライパン強火で油と肉を入れる。もやしを加える。ニラを3cm程度に切って加える。火を弱めて肉の色が変わるまで炒める。塩胡椒で味付け。キムチを加えて軽く炒める。
- 3 1.の茹で水(湯)で、器に出した粉末スープを溶き、好みの塩加減まで水で薄める。
- 4 麺はザルにあけて水で軽く洗い皿に移す。2.をかけて、1.を添えて食卓へ。
きっかけ
ちょっと栄養が摂れるラーメンを、つけ麺で減塩な食べ方をしました。
おいしくなるコツ
スープを溶く湯は、ラーメンの茹で水を使いましたが(ちっちゃなエコ)、先に作って冷やしておいても♪熱くも冷たくも無い感じの出来上がりですが、胃腸に負担をかけないようにそうしました。
- レシピID:1650007835
- 公開日:2015/07/23
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かすみ草8412020/08/20 15:48美味しく作ることができました。