えのきと舞茸の炊き込み御飯 レシピ・作り方
![えのきと舞茸の炊き込み御飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/79867c9783c4d53d6eca0b380f18b1b0672231f1.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 米 2合
- えのき茸 1/2株
- まいたけ 1パック
- だし昆布(3センチ角) 1枚
- 酒 大さじ1
- 白だししょうゆ 大さじ3〜4
作り方
-
1
米は研いで炊飯釜に入れ、昆布と共に目盛りまで水を入れて30分ほど浸水しておく。
えのきは石づきをとり、2センチ幅に切り、まいたけは手でほぐす。 - 2 1の炊飯釜に酒、白だししょうゆと、キノコを入れて炊き、炊き上がったら、昆布を取り出し千切りにしてお釜に戻し、他の具材も混ざるように全体をかき混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みな40852015/07/26 21:03ご馳走さまでした(^^)