えのきと舞茸の炊き込み御飯 レシピ・作り方

えのきと舞茸の炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 500円前後
naokoji0912
naokoji0912
きのこたっぷりでヘルシーな炊き込み御飯です☆

材料(4人分)

  • 2合
  • えのき茸 1/2株
  • まいたけ 1パック
  • だし昆布(3センチ角) 1枚
  • 大さじ1
  • 白だししょうゆ 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 米は研いで炊飯釜に入れ、昆布と共に目盛りまで水を入れて30分ほど浸水しておく。
    えのきは石づきをとり、2センチ幅に切り、まいたけは手でほぐす。
  2. 2 1の炊飯釜に酒、白だししょうゆと、キノコを入れて炊き、炊き上がったら、昆布を取り出し千切りにしてお釜に戻し、他の具材も混ざるように全体をかき混ぜる。

きっかけ

お弁当用に作りました。

  • レシピID:1650007734
  • 公開日:2015/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る