少しカロリー減❤ちょっと本格的なホワイトシチュー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(他の部分でも♪) 100g位
- ローズマリー(ローリエ等でも♪) 1本
- 炒め用油 大匙1位
- 小麦粉 大匙山盛り1
- バター 1欠片
- パプリカ 4分の1個
- ピーマン 1個
- 人参、タマネギ 各、半分
- エリンギ 小、1本
- ぶなしめじ 親指と人差し指の輪位
- 牛乳 300cc
- 洋風だし(今回はホタテ味です) 小匙半
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 ピーマンを縦2つにしてヘタを取り(種は食べられる)1cm幅程度に切る。パプリカ、エリンギを同じ程度に切る。タマネギはザク切り、人参は乱切り。シメジは根元を落としてバラバラにする。
- 2 フライパン弱めの火で油とローズマリーを入れる。肉を一口大に切って塩コショウし、少し火を強め両面に焼き色を付ける。
- 3 弱めの火に戻して肉を寄せ、空いている所に粉とバターを入れ、ペースト状にしたら1.を入れて絡める。牛乳とダシと塩コショウして人参に火が通るまで煮て出来上がり。
きっかけ
ヘルシーなホワイトシチューを作りました。
おいしくなるコツ
牛乳を入れた直後は、一旦強火にすると早いです。市販のルウより真っ白に出来上がる気がしています。
- レシピID:1650007631
- 公開日:2015/06/12
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