材料(4人分)
- 鳥ひき肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 150g
- ほうれん草
- 1/2株
- おろし生姜
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ1
- 中華だしの素
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 乾燥わかめ
- 10g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせてレンジで1分加熱する。
ほうれん草は塩を加えた熱湯で2分ほどゆで、2センチ幅に切る。
-
- 2
- 鶏胸肉と木綿豆腐、溶き卵1/2個分、おろし生姜、酒、片栗粉大さじ2、塩ひとつまみをフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。
-
- 3
- 鍋に水3カップと中華だしの素を入れて強火にかけて沸騰させ、2の鶏団子の生地をスプーンですくいながら入れていく。すべての生地を入れ終えたら、しょうゆと塩で調味する。
-
- 4
- 3の鍋に1のほうれん草を加えてさっと煮立て、同量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、残りの溶き卵を少しずつ垂らして火を止める。
わかめを加えて混ぜ、ごま油を振り、器に盛る。
きっかけ
ヘルシーなスープをつくりたくて、鶏肉と豆腐を組み合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません