豆腐入り鶏団子の中華スープ レシピ・作り方

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naokoji0912
豆腐を入れたふんわり鶏団子がおいしいスープです☆

材料(4人分)

鳥ひき肉
150g
木綿豆腐
150g
ほうれん草
1/2株
おろし生姜
小さじ1
1個
大さじ1
中華だしの素
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
乾燥わかめ
10g
片栗粉
大さじ3
適量
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせてレンジで1分加熱する。
    ほうれん草は塩を加えた熱湯で2分ほどゆで、2センチ幅に切る。
  2. 2
    鶏胸肉と木綿豆腐、溶き卵1/2個分、おろし生姜、酒、片栗粉大さじ2、塩ひとつまみをフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3
    鍋に水3カップと中華だしの素を入れて強火にかけて沸騰させ、2の鶏団子の生地をスプーンですくいながら入れていく。すべての生地を入れ終えたら、しょうゆと塩で調味する。
  4. 4
    3の鍋に1のほうれん草を加えてさっと煮立て、同量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、残りの溶き卵を少しずつ垂らして火を止める。
    わかめを加えて混ぜ、ごま油を振り、器に盛る。

きっかけ

ヘルシーなスープをつくりたくて、鶏肉と豆腐を組み合わせてみました。

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉

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naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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