フランス料理お魚のポワレ❤大根スープで♪(大根葉) レシピ・作り方

フランス料理お魚のポワレ❤大根スープで♪(大根葉)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
フランス人に確認したら、フライパンで焼くなら全て「ポワレ」との事です❤・・❤鯛が多いですが「さわら」にして、付け合わせは手間なのでスープに合わせました♪

材料(1人分)

  • 天然本さわら(鯛でも♪) 1切れ
  • 炒め用オリーブ油 大匙1位
  • 大根 細、4cm位
  • 大根の葉(萎れていてもOK♪) 2本
  • 塩こしょう(挽き立てが美味しい♪) 少々
  • 150cc
  • ほたて味だし(コンソメ等でも) 小匙1

作り方

  1. 1 大根は長さを半分にして、それぞれの輪切りを放射状に6つに切る(皮付きOK)。水と小鍋で火にかける。少し柔らかくなるまで。水が少ないですが、心配な場合は裏返して茹でます。
  2. 2 大根の葉は2cm程度に切って、ダシと塩コショウと共に加える。味見。そのまま柔らかく煮る(歯応えがある方が食べた感があります)。
  3. 3 「さわら」両面に塩コショウする。フライパンに油して、皮でない側からフライ返しで押し付けながら焼き色を付ける。裏返して皮側も焼く(しっかり押し付ける)。
  4. 4 スープ皿などに2.を入れ「さわら」を乗せて完成。

きっかけ

魚料理がワンパターンにならないようにしています。

おいしくなるコツ

生臭いのが苦手な場合は、オイルを捨てては新しいオイルを足して焼きます。安くて楽なので「さわら」を使っています。鯛の場合も焼く時に縮みますので、しっかり押し付けて焼きます。

  • レシピID:1650007533
  • 公開日:2015/05/18
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料理名
フランス料理お魚のポワレ❤大根スープで♪(大根葉)
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