お魚食べてネ❤根菜&ジャコの炒め煮♪(牛蒡ほか) レシピ・作り方

お魚食べてネ❤根菜&ジャコの炒め煮♪(牛蒡ほか)
  • 約15分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
100円ちょっとです❤・・❤お腹にも効く感じです♪

材料(2人分)

  • 大根 5cm位(100g位)
  • 新ごぼう(アク抜き不要♪) 15cm位(70g位)
  • 人参 半本(80g位)
  • ちりめんじゃこ ひとつかみ
  • 生姜スライス 3枚
  • *水 200cc
  • *和風だし 小匙1位
  • ★醤油、砂糖 各大匙1位
  • 炒め用油 大匙1位
  • あれば、あおさ粉 少々

作り方

  1. 1 生姜を千切りし、油と鍋に入れる。中火。切った野菜をドンドン入れては混ぜる程度に炒めます。
  2. 2 大根、人参は乱切り。牛蒡は皮を剥いて乱切り。ジャコも入れて、大根のヘリが少し透明になるまで炒め、*を加えて蓋をし、ほぼ煮えるまで火を通す。5分程度です。
  3. 3 ★を加えて、蓋をして弱火で好みの柔らかさまで煮る。器に移し、アオサを振って完成。
  4. 4 乱切りの補足→大根、人参は縦4つ位に切ってから、細くなった1本を上から下へジグザグに切り分けると三角っぽくなります。それだけでもOKです。

きっかけ

新牛蒡が美味しいので根菜だけで煮る事にしましたが、栄養を考えてジャコを足しました。

おいしくなるコツ

牛蒡は、タワシ等で洗えば皮剥きしなくて良いのですが、水仕事で手荒れしないようにして料理を楽しんでいます。

  • レシピID:1650007441
  • 公開日:2015/04/25
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カテゴリ
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料理名
お魚食べてネ❤根菜&ジャコの炒め煮♪(牛蒡ほか)
ジョン・リーバス
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つくったよレポート(3件)

  • フロスティホワイト
    フロスティホワイト
    2018/11/18 12:44
    お魚食べてネ❤根菜&ジャコの炒め煮♪(牛蒡ほか)
    はりきって作ってじゃこを入れ忘れ、残った分に入れて2回楽しみました。とてもおいしかったです。ありがとうございました(^O^)
  • LINママ
    LINママ
    2017/09/06 21:27
    お魚食べてネ❤根菜&ジャコの炒め煮♪(牛蒡ほか)
    ヘルシーで食べ応えもあり、嬉しいです
  • fujimon58
    fujimon58
    2017/04/25 19:48
    お魚食べてネ❤根菜&ジャコの炒め煮♪(牛蒡ほか)
    青のり忘れましたがジャコの塩気も加わって美味しかったです。ご馳走さまでした☆

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