お魚食べてネ❤根菜&ジャコの炒め煮♪(牛蒡ほか) レシピ・作り方
![お魚食べてネ❤根菜&ジャコの炒め煮♪(牛蒡ほか)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ea1c06a246bc365f12a945651899e4267bffb3cf.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜を千切りし、油と鍋に入れる。中火。切った野菜をドンドン入れては混ぜる程度に炒めます。
- 2 大根、人参は乱切り。牛蒡は皮を剥いて乱切り。ジャコも入れて、大根のヘリが少し透明になるまで炒め、*を加えて蓋をし、ほぼ煮えるまで火を通す。5分程度です。
- 3 ★を加えて、蓋をして弱火で好みの柔らかさまで煮る。器に移し、アオサを振って完成。
- 4 乱切りの補足→大根、人参は縦4つ位に切ってから、細くなった1本を上から下へジグザグに切り分けると三角っぽくなります。それだけでもOKです。
きっかけ
新牛蒡が美味しいので根菜だけで煮る事にしましたが、栄養を考えてジャコを足しました。
おいしくなるコツ
牛蒡は、タワシ等で洗えば皮剥きしなくて良いのですが、水仕事で手荒れしないようにして料理を楽しんでいます。
- レシピID:1650007441
- 公開日:2015/04/25
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件