湿気た海苔でも❤お酒のアテに七味唐辛子な佃煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
ご飯にも合います♪色々なフレーバーで作れますのでお試し下さいネ❤・・❤
みんながつくった数 2

材料(約6人分)

板海苔(黒々しているのが美味しい)
4枚
*水
100cc
*酒
大匙3
醤油、みりん
各大匙2
七味唐辛子
小匙1位
砂糖
大匙1から2位
★砂糖抜きでも佃煮になります

作り方

  1. 1
    鍋に海苔を2cm角程度に千切って入れる。少し大きい鍋だと散らばりません。*を加えて5分程、ドロドロ状態になるまで置く。ここで焦るとゴワゴワな出来になります。
  2. 2
    醤油、みりん、七味を加え、強火で汁気が無くなるまで煮る。火を止めて砂糖を加え、2分程度置いて完成。すぐに味見をしてもなじんでいないので余り美味しく感じないかもしれません。
  3. 3
    味見に不安がある場合は、汁気を少し残しておき、充分な時間を置いて味見し、砂糖を足したりして再度煮詰めます。

おいしくなるコツ

湿気た海苔は、ハサミで切ると早いですが、重なったままですとドロドロになるのが少し遅れます。うっかり重なったままダマになったら、煮ながらおたまで鍋の底になすりつけるようにするとましな感じになります。

きっかけ

お酒のアテに佃煮を頼まれて作りました。若い男性だったので、七味唐辛子フレーバーにしました。

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
佃煮作り置き・冷凍できるおかず日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理海苔
関連キーワード
湿気た海苔エコヘルシー海草七味唐辛子簡単 安いおつまみお酒のアテあと1品お弁当早い お握り海苔の佃煮差し入れご飯の友おふくろ ミネラル体調手作り無添加和食女子健康美
料理名
湿気た海苔でも❤お酒のアテに七味唐辛子な佃煮♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/15 16:05
ジョン・リーバスさん こんにちは~♪ 砂糖大匙1で好みの味になり、美味しかったです♪ ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
お好みに出来て万歳❤・・❤乾物、便利だけど、時々ちゃんと使い切れないものが出る^^;今日もイイ天気で気分↑↑↑爽やかに過ごそうネ♪いつもありがとう!ラヴラヴ~♪
2015/04/20 18:49
ジョン・リーバスさんの海苔は 最高に美味しいです 買うと高いので 自分でつくると たくさんできますねぇ
mimi2395
mimiさんの砂糖の量とかがイイ感じなんだと思う♪黒々と、いかにも美味しそう ❤・・❤七味唐辛子味もいいよね↑↑↑mimiさん、じきに280だよ♪大感謝!ラヴ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする