薬剤師さんより❤椎茸を入れてネ!減塩な肉ジャガ♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
干ししいたけの戻し水も使いました❤・・❤絹さや等を別茹でする手間を省く為にピーマンで♪(サンプルは1人分です)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉切り落とし(早くて安い♪)
100g位
ジャガ芋
小、2個
タマネギ
小、半分
人参
小、1本
ピーマン
1個
戻した干ししいたけ
小、6つ位
炒め用油
大匙半位
しいたけの戻し水
300cc
*醤油(いつもの半分♪)
10cc
*みりん
20cc
*塩(隠し味♪)
ひとつまみ
★砂糖、だしは使っていません

作り方

  1. 1
    ジャガ芋は芽など取り除き一口大に、人参は一口大の乱切りに、タマネギはザク切りする。野菜の皮にも栄養があるらしいので皮付きで作っています。
  2. 2
    鍋に油と肉と1.を入れて強火で肉の色が変わるまでを目安に炒める。大きい肉は菜箸で切れます。ジャガ芋がやや透けるまで炒めると早く煮えます。
  3. 3
    戻し水を加え蓋をして芋がほぼ煮えるまで煮込む(中火)。その間にピーマンを細く切り(種は食べられますし、栄養もあるようです)、しいたけの軸を切り落とし、大きいようなら半分等に切る。
  4. 4
    *とピーマン、シイタケを加え、弱めの火でピーマンがしんなりするのを目安に蓋をして煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

素材の味が生きていますが、減塩の必要がない場合やカロリーが気にならない場合は、煮込み時間や置き時間を長くするとハッキリした味になります。ピーマンは長く煮ると色が変わります。

きっかけ

薬剤師さんが、減塩の肉ジャガのアイディアをくれたのでアレンジしました。

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
肉じゃが干し椎茸日本酒に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技お肉のおもてなし料理
関連キーワード
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料理名
薬剤師さんより❤椎茸を入れてネ!減塩な肉ジャガ♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/19 21:20
干し椎茸買ってきました‼椎茸の旨味が出て減塩できますね、深みが出て美味しいです♪おかげさまでヘルシーで元気に過ごせてます(^^ )
結后
どんこ、買って来てくれて感激↑↑↑フランス人も絶賛の日本の干し椎茸♪だしを無添加などにするだけで、健康診断の数値が良くなるらしい♪ずっと元気でいたいネ!ラヴ♪

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