しっとり柔らかヘルシー焼き鮭 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 鮭にマヨネーズをまぶし
- 2 約15分程度置きます。
-
3
指でしごいて 余分なマヨネーズをとります。
甘口か辛口かで異なりますが お好みで 塩コショウ。
塩分を減らしたいので甘口でも、どちらもしませんでした。 -
4
塩コショウはしなくても マヨネーズで塩気と旨みがついています。
片栗粉をふりかけ はたいて 余分な粉を落とします。 -
5
オリーブオイルで 両面それぞれ約2分、合計4分。
軽く焦げ目がつくまで 中~弱火で、すべての面が焼けるように ひっくり返しながら焼きます。 - 6 アルミホイルに包んで 3分以上置いておきます。
- 7 たっぷりとレモンをかけて頂きます。
きっかけ
最近 ぱさついた鮭ばかりになったので 何とかしっとりと旨味のある鮭が食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
ホイルに包んで 予熱で火をとおしているので、レモンをたっぷり目にかけないと オリーブオイル臭さが出ます。
- レシピID:1650007332
- 公開日:2015/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- しっとり柔らかヘルシー焼き鮭
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