ヘルシー!鉄分も❤挽き肉でキノコ2種のトン汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
油は使わず、挽き肉の脂を利用します❤・・❤麩は崩れず栄養価も高いようなので好んで使っています♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

400cc
豚挽き肉(合い挽き肉でも♪)
80g位
エリンギ
1本
ぶなしめじ
半パック
人参
2cm位
ネギ(青い所がエコで綺麗♪)
10cm位
戻し不要の芽ひじき
大匙山盛り1位
花麩(他の麩や豆腐でも♪)
8つ
和風だし
大匙1位
味噌
大匙3位

作り方

  1. 1
    鍋に肉を入れて強火で点火。焦げないように炒めながら脂を出す。その間に野菜など切っては入れます。
  2. 2
    人参は薄く半月切り。シメジは根元を切り落としてバラバラに。エリンギは長さを半分にして薄くスライス。順に肉に加え、肉の色が変わったら水とヒジキと麩を加える。沸騰後は弱火。
  3. 3
    ネギを1cm幅程度に切って加える。麩が開いたら味噌とダシを入れて味見して完成。

おいしくなるコツ

サンプルの白っぽい点々は、麹味噌を使ったせいです。キノコは、他の種類でも美味しいですが、一度に2種以上を使うと美味しさが増すみたいです。

きっかけ

早く出来てヘルシーなトン汁を作って温まりました。

公開日:2015/02/19

関連情報

カテゴリ
豚汁食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理ひじき
関連キーワード
ヘルシー豚汁トン汁物鉄分戻し不要芽ひじき 人参ネギ彩り綺麗花麩エリンギぶなしめじ 簡単早い安いエコ低カロリーダイエット女子 発酵食品温まるおかず代わり美肌きのこ繊維
料理名
ヘルシー!鉄分も❤挽き肉でキノコ2種のトン汁♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/07 07:13
挽き肉で簡単~鉄分摂れて美味しかった‼ヘルシー美味しいが一番❤ごちそうさまでした(^^)
結后
挽き肉でも充分だよね~♪カレーもシチューも♪♪♪ヘルシーなものを美味しいと感じるのは健康だからかもね❤・・❤ずっと本気でいたいwいつもありがとう!ラヴュ♪
2015/02/22 13:22
ジョン・リーバス さん こんにちは~♪ 2種このこ+えのきで具がたっぷりの汁物で美味しかったです♪ご馳走さま(*^_^*) 湯気で写真ベールかぶってます~
アルプスの乙女
ベール、美しい♪芽ひじきも入れてくれてありがとう♪余り食べる習慣ない人もいるみたい^^;キノコはデキる子だから一杯食べて健康で過ごそう♪レポ感謝!ラヴ❤・・❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする