ヘルシー!鉄分も❤挽き肉でキノコ2種のトン汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 豚挽き肉(合い挽き肉でも♪)
- 80g位
- エリンギ
- 1本
- ぶなしめじ
- 半パック
- 人参
- 2cm位
- ネギ(青い所がエコで綺麗♪)
- 10cm位
- 戻し不要の芽ひじき
- 大匙山盛り1位
- 花麩(他の麩や豆腐でも♪)
- 8つ
- 和風だし
- 大匙1位
- 味噌
- 大匙3位
作り方
-
- 1
- 鍋に肉を入れて強火で点火。焦げないように炒めながら脂を出す。その間に野菜など切っては入れます。
-
- 2
- 人参は薄く半月切り。シメジは根元を切り落としてバラバラに。エリンギは長さを半分にして薄くスライス。順に肉に加え、肉の色が変わったら水とヒジキと麩を加える。沸騰後は弱火。
-
- 3
- ネギを1cm幅程度に切って加える。麩が開いたら味噌とダシを入れて味見して完成。
おいしくなるコツ
サンプルの白っぽい点々は、麹味噌を使ったせいです。キノコは、他の種類でも美味しいですが、一度に2種以上を使うと美味しさが増すみたいです。
きっかけ
早く出来てヘルシーなトン汁を作って温まりました。