ひじきの鉄分も❤ごぼう巻きジャガ♪(小巻き白滝) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
おでん用に色々と買い込むと一杯になってしまいますので、一部は煮物に❤・・❤肉ジャガに飽きた時も♪

材料(2人分)

ごぼう巻き
2本
小巻き白滝
6つ
ジャガ芋
小2個
人参
小1本
タマネギ
大4分の1個
戻し不要の芽ひじき
大匙山盛り1
★水
200cc位
★醤油
大匙2
★みりん
大匙2
★塩
ひとつまみ
★砂糖
ひとつまみ
★和風だし
大匙半位
炒め用油
大匙1

作り方

  1. 1
    ジャガ芋を洗って芽など取っておく。皮付きでない方が良い場合は、皮も剥いておく。ごぼう巻きは斜め2つ切りする。
  2. 2
    鍋に油を入れて中火にかける。クシ型に切ったタマネギを入れる。乱切りした人参を入れる。一口大に切ったジャガ芋を入れる。かき混ぜて油を行き渡らせる。
  3. 3
    ★を加えて沸騰させてから火を弱め味見。具が少し飛び出ていても大丈夫です。ごぼう巻き、白滝、ひじきを加え蓋をして芋に箸など通るまで煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

ひじきの鉄分は大変多いですし、彩り的にも入ると良い気がします。濃い味がお好みの場合は、余熱で時間を置くだけでも美味しくなります。

きっかけ

おでんの具は、ついつい増えてしまうので、一部を煮物にしました。

公開日:2015/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の煮物日本酒に合うおつまみさつま揚げひじき鉄分の多い食べ物
関連キーワード
ごぼう巻き肉じゃが芋ジャガイモおつまみ 水戻し不要芽ひじき鉄分貧血おでんの具簡単 人参タマネギ早い煮物安いあと1品ヘルシー 小巻き白滝おふくろの味お袋女子力彩り綺麗
料理名
ひじきの鉄分も❤ごぼう巻きジャガ♪(小巻き白滝)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする