イタリア&日本なサラダ♪(甘酢生姜ドレッシング) レシピ・作り方
材料(約3人分)
- エンダイブ 4分の1株
- ホワイトマッシュルーム 大1個
- ★以下、ドレッシング
- 甘酢生姜千切り 3スライス分位
- オリーブオイル 20cc
- 米酢(他の酢でも♪) 20cc
- コショウ(粗引きがお勧め♪) 少々
- 塩(岩塩がお勧め♪) 少々
- 砂糖 小匙半位
作り方
- 1 エンダイブの根元を切り捨て、バラバラにして皿の乗せる。マッシュルームの軸を切り落とし、薄くスライスして乗せる。
- 2 ★を計量カップの中で混ぜてドレッシングを作る。やや甘めが美味しく感じられます。味自体物足りない気がしたら塩を足します。1.にかけて出来上がり。
きっかけ
イタリアンドレッシングのハーブ代わりに、甘酢生姜の色を生かしてサラダを作りました。
おいしくなるコツ
甘酢生姜は、ダシが入っていない物が合います。マッシュルームは洗うと風味が落ちると思いますので、汚れを拭う程度がお勧めです。
- レシピID:1650007068
- 公開日:2015/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません