スルメイカとフレッシュトマトのスパゲッティ レシピ・作り方

スルメイカとフレッシュトマトのスパゲッティ
  • 約30分
  • 500円前後
naokoji0912
naokoji0912
生のトマトをたっぷり使ったぜいたくなパスタ!白ワインと共にぜひ☆

材料(2人分)

  • スパゲッティー 200g
  • スルメイカ 1杯
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 2個
  • にんにくみじん 1かけ
  • パセリみじん切り 大さじ2
  • 白ワインまたは酒 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 適量
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 イカは内蔵と骨を取って洗い、ゲソ、エンペラ、胴に分けてそれぞれ食べやすい大きさに切り分ける。
    玉ねぎは薄切り、トマトは1.5センチ角に切る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、塩を加えてスパゲティーを表記時間のマイナス1分茹でる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、香りがでるまで弱火にかけ、玉ねぎを加えて半透明になるまで中火で炒めたらイカを加え、白ワインを回しかけて強火でアルコールをとばす。
  4. 4 3のフライパンにトマトを加えてさっと炒め、2の茹で上がったパスタを加えて全体を混ぜ、塩とブラックペッパーで味を調える。
    皿に盛ってパセリを散らす。

きっかけ

イカがたくさんあったので作りました!

  • レシピID:1650007045
  • 公開日:2015/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ玉ねぎ
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • NaNaNa
    NaNaNa
    2021/06/28 13:38
    スルメイカとフレッシュトマトのスパゲッティ
    冷蔵庫にあったマッシュルームとズッキーニをプラスして作りました!イカとトマトが合う!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る