りんごとくるみのメープルマフィン レシピ・作り方

りんごとくるみのメープルマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
naokoji0912
naokoji0912
卵&バター不使用でもしっとりおいしい♬
作り方もとっても簡単です!

材料(4人分)

  • りんご 中1/2個
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • ◆薄力粉 100g
  • ◆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆豆乳 40ml
  • ☆メープルシロップ 大さじ4
  • ☆菜種油 大さじ2
  • ローストくるみ 20g

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱する
    マフィンカップ(直径6センチほどのもの4個)を天板に並べる。
    りんごは4等分のくし切りにして皮付きのまま5ミリ幅の薄切りを4枚取る(飾り用)。
  2. 2 残りのりんごは皮をむいて同じように5ミリ幅の薄切りにして、シリコンスチーマーに入れて砂糖とレモン汁をまぶし、蓋をしてレンジで3分加熱し、蓋をあけてさらに1分加熱し、取り出して冷ます
  3. 3 ボウルに☆の材料を入れて泡立て器でぐるぐると混ぜ、◆の粉類をふるいながら加えてさらに混ぜる。
    粉っぽさが残るくらいでくるみと2のりんごを加えてざっと混ぜる。
  4. 4 3の生地をスプーン等でマフィンカップに入れ、残しておいた皮付きりんごスライスをひとつずつのせたら、180度のオーブンで25分焼く。

きっかけ

レシピ本を参考に自分なりにアレンジしました。

  • レシピID:1650006961
  • 公開日:2015/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る