身近な素材でフルーツサラダ♪(白菜の葉&林檎ほか) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 白菜の葉 大1枚分
- きゅうり 3分の2本位
- 赤い林檎(ふじ等) 8分の1個
- 青い林檎(王林など) 8分の1個
- グレープフルーツ(ルビーが綺麗♪) 4分の1個
- ★以下、ドレッシング
- オリーブ油 10cc
- 米酢(他の酢でも♪) 10cc
- 砂糖 小匙3分の1位
- 塩(岩塩がお勧め♪) 少々
- コショウ 少々
作り方
- 1 ★を計量カップに入れて混ぜ、ドレッシングを作る。味が無いと感じたら塩、美味しくないと感じたら砂糖を足します。
- 2 お皿に、縦4つに切ってから2,3cm幅程度に切った白菜の葉を敷く。縦2つにしてから薄く斜め切りしたキュウリを乗せる。
- 3 それぞれの林檎をクシ型に半分の厚みにしてから5mm幅程度に薄く切り、混ぜて2.に乗せる。芯は取りますが、皮付きがお勧めです。
- 4 グレープフルーツをクシ型の半分長さにした大きさで6つ作り、皮を剥いて飾る。1.をかけて完成。
きっかけ
旬の白菜を、葉だけレタスのように使って、フルーツサラダを作りました。
おいしくなるコツ
塩胡椒は、挽き立てをお勧めします。煮物などもそうですが、味が締まらないなと感じるのは、調味料のせいの場合があります。
- レシピID:1650006877
- 公開日:2015/01/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952015/02/05 18:16大皿に生野菜をたっぷり のっけて 美味しくいただきました 雨になり 今は 小降りになり 明日の凍結はなくなりそうです