おかずになる味噌汁❤男の手料理の乾物利用版♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
おかずを作る手間を省きたい男の人が、野菜沢山の味噌汁を作っています❤・・❤乾物利用で美味しさと栄養価をアップさせてみました♪(椎茸の戻し時間は含みません)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

360cc
干ししいたけ(他のキノコでも♪)
4つ
おかか(市販の調味料でも♪)
ひとつかみ
切干大根
ひとつまみ
芽ひじき
大匙1位
ジャガイモ
2分の1個
にんじん
2cm位
たまねぎ
8分の1個
白菜
1枚
味噌
大匙2強
あれば、一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    分量の水を鍋に入れ、シイタケを入れて一晩置く。出したら軸を捨て、おおまかに千切りして鍋に戻す。ひじきと大根を入れて戻す(5分程度で戻ります)。
  2. 2
    ジャガイモは一口大(皮付きOK)、ニンジンは5mm程度の半月切りにして1.に加え、強火で点火。沸騰後、だしパックに入れたおかかを入れて中火にする。
  3. 3
    タマネギはクシ型にして加える。白菜は縦2つ程度に切ってから、1cm幅程度に切って(葉の部分は2cm程度)葉でない部分だけ加える。蓋をして芋に火が通るまで煮る。
  4. 4
    葉と味噌を加え、味噌を溶かす。器に移し、一味唐辛子をトッピングして完成。

おいしくなるコツ

葉を加える前に丁度ひたひたになりますが、もし具が一杯飛び出ていた場合と、蓋を取ってみてお湯が足りないと感じた場合は、お湯を足して味噌もお好みまで増やしてお召し上がり下さい。具は少し飛び出ていても、ぶくぶくするので煮えてしまいます。

きっかけ

化学調味料を使わず、具沢山の味噌汁を作りました。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ひじきかつお節(鰹節)切り干し大根干し椎茸
関連キーワード
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料理名
おかずになる味噌汁❤男の手料理の乾物利用版♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/15 13:46
切り干し大根の味噌汁、食感がよく、美味しくできました(^人^)また、作ります!
marumo15
いらっしゃいませ~♪食感、意外に大事ですよネ↑↑↑切干大根の漬物とかも見てやって下さいネ♪また作って貰える宣言嬉しい❤・・❤つくレポありがとう!
2015/01/18 13:14
お野菜あれこれ入れて栄養たっぷりのお味噌汁の完成~(^~^)  干ししいたけのおだしいい香りがして美味しいよね~♪ 寒さも吹っ飛んでとっても美味しかったよ^^*
はなまる子♪
あ、こんにゃく入ってる???一層イイね↑↑↑干ししいたけは、フランス人も認める旨みがある❤・・❤明日も美味しいご飯で元気に過ごそうネ ^-^/ レポ感謝!ラヴ♪

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