作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き、一口大に切ったら水につけておく
-
- 2
- にんじんは皮を剥き1センチ幅の半月切りに、玉ねぎはくし型切りに、しめじは房を切り落とし、小ねぎは小口切りに、にんにくしょうがはそれぞれみじん切りにする
-
- 3
- 鍋にごま油を入れ、にんにくしょうがを加え炒める。香りが出たきたら肉を加え色が変わるまで炒める
-
- 4
-
- 鍋に水を切ったじゃがいも、にんじんを加え軽く炒めたら、水を加え強火で5分煮る(あくが出てきたら取り除く)
-
- 5
-
- あくを取り除いたら、玉ねぎ、しめじ、酒、みりん、醤油、砂糖を入れ、落としぶたをして中火で10分煮る
-
- 6
- じゃがいもが柔らかくなってきたら、盛り付けをして、小ねぎを上から散らして完成
おいしくなるコツ
ごま油でにんにくしょうがを炒めることで、香ばしい肉じゃがに仕上がります^ ^
きっかけ
肉じゃがをよりがっつり食べたくて^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません