簡単!美味しい【芋ようかん】 レシピ・作り方

簡単!美味しい【芋ようかん】
  • 約1時間
  • 300円前後
ksgogo
ksgogo
浅草・舟和の芋ようかんが大好きなので、真似て作ってみました!

材料(6人分)

  • ●15cm×15cmの型
  • さつまいも 500g
  • 砂糖 80g
  • 150ml
  • 粉寒天 1袋(4g)

作り方

  1. 1 さつまいもを皮ごと蒸す
  2. 2 蒸した芋の皮を熱いうちに剥き、鍋に砂糖80gと水100mlと一緒に入れ、荒く潰す
  3. 3 2のペースト状の芋を裏ごし器で滑らかになるように裏ごしする。
  4. 4 新しい鍋に粉寒天と水50mlを入れ寒天を溶かし、3の裏ごしした芋を加え混ぜ合わせる。
  5. 5 4の芋を型に流し入れて冷蔵庫で1時間程冷やし固めたら完成です。
    お好みの大きさで召し上がりください。

きっかけ

舟和の芋ようかんを再現してみたくて作りました!

おいしくなるコツ

目の細かい裏ごし器で滑らかにすること

  • レシピID:1650006749
  • 公開日:2014/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
ksgogo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る