簡単!美味しい【芋ようかん】 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ●15cm×15cmの型
- さつまいも 500g
- 砂糖 80g
- 水 150ml
- 粉寒天 1袋(4g)
作り方
- 1 さつまいもを皮ごと蒸す
- 2 蒸した芋の皮を熱いうちに剥き、鍋に砂糖80gと水100mlと一緒に入れ、荒く潰す
- 3 2のペースト状の芋を裏ごし器で滑らかになるように裏ごしする。
- 4 新しい鍋に粉寒天と水50mlを入れ寒天を溶かし、3の裏ごしした芋を加え混ぜ合わせる。
-
5
4の芋を型に流し入れて冷蔵庫で1時間程冷やし固めたら完成です。
お好みの大きさで召し上がりください。
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません