キャンプっぽい!?早い❤牛蒡と豚肉のトン汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 麹味噌(他の味噌でも♪) 大匙3位
- 和風だし 大匙1位
- 豚切り落とし肉(楽です♪) 100g位
- 牛蒡(ごぼう) 20cm位
- 人参 2分の1本
- ネギ(青い所も入れると綺麗♪) 15cm位
- 花麩(他の麩でも♪) 10個位
- 水 450cc位
作り方
- 1 鍋に水と麩を入れる。ゴボウを薄く斜め切りして入れて強火で点火。人参を5mm厚さ程度の半月切りにして加える。ネギを1cm幅程度に小口切りして加える。途中、沸騰した時点で肉を入れる。
- 2 ゴボウに箸などが通るようになったら火を止めて、ダシと味噌で味付けして完成。
きっかけ
キャンプで、牛蒡と豚肉だけのトン汁を作って美味しかったので、少し具を増やして再現しました。
おいしくなるコツ
時間が経つと麩が水気を吸って汁が減ります。麩は先に戻しておかなくて大丈夫です。
- レシピID:1650006677
- 公開日:2014/12/01
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5 件
つくったよレポート(5件)
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しんじぃ05212022/11/28 20:46いつもは豆腐ですが、お麩に味がしみてこちらも美味い( ^ω^ )牛蒡は冷凍を使ったので香りが弱いね(´ω`)次は生の牛蒡でリベンジしたい でも美味しかったよ
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菊丸330974082020/01/02 17:39麩がなくて、豆腐ですが美味しかったです。
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結后2018/11/15 23:14豚汁大好き❤秋冬はしょっちゅう作るからゴボウとカボチャを入れて作ったよ!温まるしヘルシーで美味しかったキャンプっぽくて楽しいね❤ごちそうさまでした(*^_^*)
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mimi23952015/11/03 17:36いただきものの 里芋もいれて つくって みました ひさしぶりの吸い物 美味しかったです