早いおかず❤ヘルシーけんちん汁♪(キノコ2種) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
葉物を使わないので、やや見栄えが良くなります♪里芋のお陰か、いい感じにトロリとして美味しい❤・・❤先に茹でておくと皮剥きも楽です!
みんながつくった数 17

材料(2人分)

戻した干ししいたけ(戻し水も使います)
3個
水(戻し水と合わせて)
400cc
エリンギ(他のキノコでも♪)
1本
切れている糸こんにゃく(違うタイプでも)
半袋(100g)
茹でた里芋(茹でてなくても♪)
2個
油揚げ
1枚
人参
3cm
大根
5cm
洗い牛蒡(ごぼう)★泥付きでも♪
20cm
*醤油
30cc
*みりん
20cc
*塩
ひとつまみ
*和風だし
大匙1
炒め用油
大匙1
あれば、青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    人参と大根は1cm幅程度に輪切りして、5mm厚さ程度に短冊に切る(大根が太い場合は、半分にしてから)。ゴボウは薄く斜め切り。鍋に油とこんにゃくと一緒に入れて強火で炒める。
  2. 2
    炒めつつ、油揚げとシイタケを1cm幅程度に切り、エリンギも同じ位の大きさに薄く切る。これらを加える。大根が透明な感じになるまで炒める。
  3. 3
    水を加え、里芋を一口大に切って加えて煮る。ゴボウが柔らかくなるまで。*で味付けして器に移し、刻んだネギをトッピングして完成。
  4. 4
    ☆終始、強火で大丈夫ですが、不安な場合は弱めたり、蓋して弱火で煮込みます。味付けは割りとハッキリめにしてありますので、すぐに食べられます。

おいしくなるコツ

素早く作る為に、洗い牛蒡を薄く切る、先茹でした里芋の皮を一気剥きする、切れたコンニャクを下茹でしないで使う、野菜の皮を剥かず早い切り方をする等の工夫をしています。

きっかけ

薬剤師の友人が、一度に2種以上のキノコを使うようにというので、けんちん汁でもそうしてみました。味が増す気がしています。

公開日:2014/11/29

関連情報

カテゴリ
けんちん汁低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)糸こんにゃく里芋
関連キーワード
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料理名
早いおかず❤ヘルシーけんちん汁♪(キノコ2種)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 11 件)

2021/02/02 19:50
とても美味しくいただきました!
tomomi1121
また寄って貰えて嬉しい♪サンプル画像より、ずっと美味しそう~!あったまろうネ♪レポ感謝❤・・❤ラヴ❤
2021/01/27 15:51
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
うふふ❤・・❤次の投稿は、飯&汁の予定なの♪今、時代劇なご飯アレンジをってw簡単な癒しご飯を載っけるネ!いつもポチも有難う~♪ラヴュ❤

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