葡萄と冷凍ベリーで寒天ゼリー♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(約2人分)
- *水 100cc
- *砂糖 大匙1
- *オレンジキュラソー(製菓用) 大匙1
- *寒天粉 専用スプーン1杯(1g)
- ぶどう(巨峰など) 7粒
- 冷凍ベリー(苺、ラズベリーなど) ひとつかみ
作り方
- 1 *を小鍋で弱火にかけ、煮溶かす。その間に手順2.を進め、2.が終わらない内に溶けたら火を止めておく。あら熱が取れるので丁度いいです。
- 2 葡萄を縦2つに切って皮を剥く。種がある場合は、種も捨てる。器に分配する。器が深いと固まるのに少し時間がかかります。冷凍ベリーも分配する。
- 3 寒天液を2.に注ぐ。固まったら出来上がりです。常温で固まりますが、お好みで冷やしてお召し上がり下さい。
きっかけ
少しの葡萄を分け合って食べる為に作りました。
おいしくなるコツ
サンプルは、シリコンカップです。型抜きも楽です。葡萄はカットした面を下にして入れました。こんもりして丸ごと入っているように見えます。
- レシピID:1650006364
- 公開日:2014/09/02
関連情報
- 料理名
- 葡萄と冷凍ベリーで寒天ゼリー♪
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
結后2016/02/14 01:40バレンタインデーらしくハートのシリコンカップでWレポ❤クコもベリーということでクコで作りました~!でもこのカップ、形抜きするとハートに見えない(笑)
-
アルプスの乙女2014/11/10 15:48ジョン・リーバス さん
こんにちは~♪
100ccでこの数しか作れなかった(型が大きかった)
すぐに固まりランチデザートに美味しく食べました♡
ご馳走様⋆^^* -
momotarou12342014/10/06 23:19自家製の小さな苺と葡萄を使ってデザートに美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~