とろろ昆布と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

とろろ昆布と豆腐の味噌汁
  • 約1時間
  • 300円前後
naokoji0912
naokoji0912
煮干しで出汁をとり、豆腐ととろろ昆布のシンプルなお味噌汁を作りました。

材料(4人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • とろろ昆布 5g
  • 煮干し 4〜5個
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 水4カップに煮干しを入れ30分ほど浸したら、火にかけて沸騰させ、煮干しを取り出す。
  2. 2 1.5センチのさいの目切りにした豆腐を1の鍋に入れ、再び沸騰したら弱火にして味噌をとく。
  3. 3 2のみそ汁を器に盛り、上からとろろ昆布をのせる。

きっかけ

とろろが体にいいと聞き、みそ汁に加えてみました。

  • レシピID:1650006016
  • 公開日:2014/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る