残り物でも!ひじき煮と焼き鮭の混ぜご飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- ひじきの煮物 大匙2位
- 焼き鮭(紅鮭が美味しい!) 半切れ位
- あれば、あおさ粉 少々
作り方
- 1 ご飯に、煮物を入れて混ぜる。鮭をほぐして加えて混ぜる。器に移して、アオサをトッピングして完成。
きっかけ
ひじきの煮物が少し余りがちなので、同じく中途半端に残った焼き鮭と混ぜご飯にしました。味に変化が付いて美味しいです。
おいしくなるコツ
芽ひじきの方が、混ぜやすいです。鮭は、小骨にご注意下さい。
- レシピID:1650005970
- 公開日:2014/05/24
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
あきちゃんで~す2021/08/01 12:48残り物といえど綺麗ですね(*^o^)/\(^-^*)
ひじきあおさで栄養マンデー✨海の生き物に感謝です✨ -
michi*yu2021/01/16 11:03ジョンさん、おはようございます。
あおさがなくて残念でしたが、栄養満点の混ぜご飯、美味しく頂きました(^-^)
ありがとうございました♡ -
結后2019/04/22 23:20来たよ❤鮭とひじき煮でまさに美容健康によくて残り物で最高のレシピだと思う!おいしかった~黒い器にしたのが唯一の失敗かも、ひじき見える??ごちそうさまでした!
-
hirohyt1022018/08/08 09:51美味しかったです(^o^)v
ご馳走さまでした。