超簡単!ワラビのアク抜きと保存方法 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ワラビ 500g
- 水 2.5l
- 木灰 一握り
作り方
- 1 ワラビの根元の部分を切り揃えます。
-
2
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら木灰を入れて火を止める。
その鍋にワラビを入れて一晩放置する。 -
3
一晩置いたワラビを流水に10分程さらす。
その後適当な長さに切ってジップロック保存。食べたい時に再度30分程流水にさらしてから調理してください。
きっかけ
山菜採りに行って大量に採ってきたワラビを一年中食べたいと思ったからです!
おいしくなるコツ
流水にさらす時間が長い程、エグミが消えて美味しくなります!
- レシピID:1650005909
- 公開日:2014/05/02
関連情報
- カテゴリ
- わらび
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