大根の皮利用で関東な「おばんざい」♪(カニカマ) レシピ・作り方

大根の皮利用で関東な「おばんざい」♪(カニカマ)
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
大根は、胃に優しくて嬉しいです。皮でも丁度いい感じに柔らかくなって、醤油色ですが、限りなく「おばんざい」です。

材料(1~2人分)

  • 大根の皮(皮部分でなくても!) 8cm分位
  • カニカマ 3つ
  • *醤油 大匙1
  • *みりん 大匙1
  • アオサ粉 少々
  • 炒め用油(グレープシードがヘルシー) 大匙1位

作り方

  1. 1 写真は、今回の量です。1cm幅程度の輪切りを、4つ程度にこのようにカットしてストックしておくと、ちょこっと漬物にしたり便利です。
  2. 2 大根を、5mm幅、7cm長さ程度に切る。おおまかで大丈夫です。キンピラのイメージです。小さい鍋に油を熱して炒める。1分程度、油を回す感じです。強火。
  3. 3 *を加えて、更に炒める。2分程度、強火のまま。汁気がほぼ無くなったら、火を止めて、カニカマを縦3つに裂いて加えて混ぜる。お皿に移して、アオサをかけて完成。

きっかけ

大根の皮を利用してみました。キンピラとも少し違うように作りました。

おいしくなるコツ

剥きたての皮でなくても大丈夫です。

  • レシピID:1650005894
  • 公開日:2014/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根カニカマすきまおかず5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 早い きんぴら お弁当 あと1品 ヘルシー かにかま 大根の皮利用 エコ おばんざい 煮物 アオサ粉 おつまみ 胃に優しいおもてなし 安い 醤油 みりん
料理名
大根の皮利用で関東な「おばんざい」♪(カニカマ)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2015/02/28 12:29
    大根の皮利用で関東な「おばんざい」♪(カニカマ)
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    薄口醤油だから色が薄くって御免ね^^;
    しかーも!!(゚Д゚;)
    今気が付いたけど青海苔忘れてる!謝×2!和む味わいに感謝❤^^❤
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/06/06 14:08
    大根の皮利用で関東な「おばんざい」♪(カニカマ)
    カニカマないけど思い切り皮で作ったよ(笑)醤油が白醤油(甘口)なので、色が薄いけどね 梅雨入りして気持ちまで滅入るけど早寝を心がけるよ
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/05/01 19:00
    大根の皮利用で関東な「おばんざい」♪(カニカマ)
    蟹かまいれると あまくなり 又食べたくなる ナイスレシピだと思いました 美味しかったです ぜひぜひ また つくってみますね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る