お餅一個でお腹満足♪揚げて大根おろし(生野菜添え) レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパン等で油を熱する。底に泡が出て来たら、餅を入れる。火は弱め。大根をおろす。キュウリを部分的に皮剥きして、斜め切りする。トマトは、縦4つ割りする。
- 2 野菜を切っている間に、餅の下側に色が付いて来るので、ひっくり返す。持ち上げなくても、横から見えます。
- 3 お皿の周囲に、キュウリとトマトを並べる。餅に竹串など刺して、下まで通ったら、お皿に移して大根おろしを乗せて、ポン酢をかけて完成。
きっかけ
お餅一個でも、食べた気が一杯になる1品を作りました。揚げ物なので、消化を助ける大根おろし付きです。減塩の為に、醤油でなくてポン酢です。
おいしくなるコツ
添える野菜は、今回は、お餅が引き立つキュウリとトマトで作りました。そこには味付けしていませんので、かける場合は、ヘルシーな岩塩などがお勧めです(分量外)。
- レシピID:1650005893
- 公開日:2014/04/21
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結后2016/01/23 21:39お餅一個で美味しい~171個目レポ♪揚餅久しぶりに食べました(^^)寒い日、荒れの天気で冷凍餅が大活躍!ごちそうさまでした☆