すぐ食べる漬物サラダ!赤小梅干と白菜♪(塩こんぶ) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
白菜は、ギュウ~と揉むので「かさ」も減って食べ易くなります。塩こんぶ味でシャレています。ボウルもビニール袋も不要です。ダイエット中や減塩中の方にも!
みんながつくった数 19

材料(2人分)

白菜
1枚
塩こんぶ
ひとつまみ
赤小梅干(赤くなくても!)
3つ位

作り方

  1. 1
    白菜は、縦に2つか3つに切る。白い部分を5mm幅程度に切る。葉先は、手で1cm幅に裂く。3cm位あっても大丈夫です。
  2. 2
    塩昆布で揉む。おにぎりを握るような手つきで、ギュギュッと汁気が出るように。汁気は捨てません。
  3. 3
    梅干をちぎりながら、白菜になすりつける。バランス良く盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

葉先は、繊維に沿って裂くと簡単です。手で裂くと、味が良く絡むようです。

きっかけ

白菜のサラダは、少しゴソゴソするので手をかけてみました。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
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料理名
すぐ食べる漬物サラダ!赤小梅干と白菜♪(塩こんぶ)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 16 件)

2022/11/08 17:34
ジョン・リーバスさん☺️今日大きな白菜を収穫したので、外の緑っぽい所で作りました☘️味付けおいしくて、味見止まりません✨ レポ、ありがとうございます(*^ー゚)
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
いらっしゃいませ~♪レポ有難う♡収穫↑緑がキレイ、、、で、採れたてだから柔らかい❤・・❤気に入って貰えて嬉しいです♡常に新鮮な漬物もイイよね♡私も伺うネ♪
2021/10/19 22:18
野菜の素材そのものの美味しさを引き出して、ちゃちゃっと粋な一品に仕立てちゃうのは警部の十八番だね♪使う調味料も最低限で塩分とか摂りすぎないのも嬉しい。多謝!
YAMAT☆
有難う↑慣れが大きいので、減塩は素材の味が良ければ可能❤・・❤夏場は別だけどwで、つまみ等は、段取り考えて、チョビチョビ出すと美味しい瞬間に食べられる♡ラヴュ~

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