定番❤皮カリっと鶏の照り焼き❤節約 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(500g)
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- 鶏肉を人数分に切り分ける。
鶏肉の肉側の方に繊維を切るように約2cm間隔で切れ目を入れる。
塩こしょうをする。
-
- 2
- フライパンをよ~く熱し、皮を下にして鶏肉を入れる。
蓋をし中火で3~5分ぐらい焼く。
-
- 3
-
- 皮がカリカリに焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、裏返して焼く。
-
- 4
- つまようじを鶏肉に刺してみて、赤い肉汁が出なくなったら、☆の調味料を合わせて回し入れ、からめる。
おいしくなるコツ
鶏肉の皮面を焼いている時は、フライパンをゆすらず、しっかりと焼き色をつけると美味しいです♪
鶏皮の苦手な私も食べられました♪
きっかけ
ボリュームのあるおかずを作りたかったので♪
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