定番❤皮カリっと鶏の照り焼き❤節約 レシピ・作り方

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ちょこっとlatier
安くてボリューム満点♪みんな大好き照り焼き!お料理初心者でも簡単にできます♪

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(500g)
少々
黒こしょう
少々
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    鶏肉を人数分に切り分ける。
    鶏肉の肉側の方に繊維を切るように約2cm間隔で切れ目を入れる。
    塩こしょうをする。
  2. 2
    フライパンをよ~く熱し、皮を下にして鶏肉を入れる。
    蓋をし中火で3~5分ぐらい焼く。
  3. 3
    皮がカリカリに焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、裏返して焼く。
  4. 4
    つまようじを鶏肉に刺してみて、赤い肉汁が出なくなったら、☆の調味料を合わせて回し入れ、からめる。

おいしくなるコツ

鶏肉の皮面を焼いている時は、フライパンをゆすらず、しっかりと焼き色をつけると美味しいです♪ 鶏皮の苦手な私も食べられました♪

きっかけ

ボリュームのあるおかずを作りたかったので♪

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
関連キーワード
鶏もも肉 鶏焼き 簡単 定番
料理名
鶏肉の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ちょこっとlatier 39才管理栄養士、12,8,6才の母。子供の身長を伸ばしたい!夫と私の健康を保ちたい!ごはんの理想は分かるけど、体がついていかない毎日^_^; どうしたら継続できるのか、SNSや本の情報では一時のその場しのぎしかならず、それでもしのいでしのいで現在。ごはんの大切な何かを忘れてるのかも。 どんどん過ぎていくのだから大切にした記録を切り取りとりたい(*^^*)できたらいいな!?

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