エコ!?手軽に柚子ジャムおやつ♪(特に下処理なし) レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ゆず 2個(170g程度)
- 砂糖 120g
作り方
- 1 柚子をイチョウ切りする。種とヘタを捨てる。鍋に移す。砂糖を乗せる。蓋をして強火にかける。音がして来たら弱火にして混ぜ、10~15分煮詰める。途中で一度混ぜる。
- 2 蓋はしたままです。透明に粘って来たら火を止めて、蓋をしたままで30分置くとシッカリしたジャムが完成。すぐに出せば、パンに塗るジャムが完成です。
きっかけ
おやつ代わりな柚子ジャムを作りました。
おいしくなるコツ
柚子の状態で、煮詰める時間と置き時間が違って来ますので、手順の時間は目安ですが、短時間で出来ます。白い所は美味しいので使っています。
- レシピID:1650005616
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
2 件