エコ!?手軽に柚子ジャムおやつ♪(特に下処理なし) レシピ・作り方

エコ!?手軽に柚子ジャムおやつ♪(特に下処理なし)
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ザクザク切って少し煮て、更にちょっと放置するだけです。お茶受けに美味しいです。

材料(約5人分)

  • ゆず 2個(170g程度)
  • 砂糖 120g

作り方

  1. 1 柚子をイチョウ切りする。種とヘタを捨てる。鍋に移す。砂糖を乗せる。蓋をして強火にかける。音がして来たら弱火にして混ぜ、10~15分煮詰める。途中で一度混ぜる。
  2. 2 蓋はしたままです。透明に粘って来たら火を止めて、蓋をしたままで30分置くとシッカリしたジャムが完成。すぐに出せば、パンに塗るジャムが完成です。

きっかけ

おやつ代わりな柚子ジャムを作りました。

おいしくなるコツ

柚子の状態で、煮詰める時間と置き時間が違って来ますので、手順の時間は目安ですが、短時間で出来ます。白い所は美味しいので使っています。

  • レシピID:1650005616
  • 公開日:2014/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
簡単 楽 手軽 早い エコ ゆずジャム 下処理なし 砂糖 おやつ デザート おもてなし 手土産 お茶受け ヘルシー 香りがいい 色がきれい スイーツ
料理名
エコ!?手軽に柚子ジャムおやつ♪(特に下処理なし)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/02/20 21:05
    エコ!?手軽に柚子ジャムおやつ♪(特に下処理なし)
    柚子ジャム今回たっぷり作ったので、柚子茶にしたりパウンドケーキに入れたり毎日楽しめそうヾ(*´∀`*)ノ゛ごちそうさまでした♪蓋閉めてるので写真瓶逆さまデス!
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/01/18 09:33
    エコ!?手軽に柚子ジャムおやつ♪(特に下処理なし)
    朝からジャムづくりに 専念してました 焦げる寸前だったので色が こくなってしまいましたが 美味しくできました たっぷりヨ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る