早い!大根の皮でシンプル豚汁♪ レシピ・作り方

早い!大根の皮でシンプル豚汁♪
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
おでん等で大根の皮が出たら、これで美味しく使えます。豆腐は崩れるのでパスして、麩で。こんにゃくより、この白滝の方が素早く味が絡みます。

材料(2人分)

  • 400cc
  • 大根の皮 10cm分
  • 人参 2cm
  • 巻き白滝 6個
  • 豚肉切り落とし 100g
  • ネギ 2分の1本
  • 手毬麩(他の麩でもOK) 14個
  • こうじ味噌(お好みの味噌でOK) 大匙2
  • 和風だし 大匙1

作り方

  1. 1 水を強火にかける。大根は、5×1cm程度に、人参もこれに合わせた位に切って鍋に入れる。沸騰したら、肉を入れる。ネギは、斜め切り。生っぽくない方が良い場合は、この段階で入れる。
  2. 2 中火にして、白滝と麩を入れる。肉の色が変わって、野菜が煮えたら、火を止めて、だしと味噌を加える。

きっかけ

大根の皮も美味しく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

アクは、すくう必要はありません。味噌とだしがしっかりしているので、すぐに食べられます。生ネギが平気でしたら、最後に加えても美味しいですが、今回は先に加えて素材の味を引き出しています。巻き白滝は、扱いが楽でオシャレで美味しいです。

  • レシピID:1650005549
  • 公開日:2013/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
早いエコトン汁豚汁大根の皮人参 巻きしらたき白滝こうじ味噌和風だし ネギ手毬麩花麩時短夜食お客様 おもてなしヘルシー豚切り落とし肉
料理名
早い!大根の皮でシンプル豚汁♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 結后
    結后
    2017/02/08 19:37
    早い!大根の皮でシンプル豚汁♪
    今日も来たよ~朝晩あったか豚汁(^-^)❤大根好きだから皮だけじゃ足りずw皮付き大根で♪こうじ味噌で美容健康面もバッチリ。ご馳走さまでした‼
  • mimi2395
    mimi2395
    2013/12/20 19:06
    早い!大根の皮でシンプル豚汁♪
    柔かくなった大根が最高でした 美味しかったです 久し振りの豚汁をいただきました
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/12/20 14:40
    早い!大根の皮でシンプル豚汁♪
    大根の皮にも栄養がた~ぷり、無駄にはできないですよね(、。) 豚汁具がいろいろ玉手箱をいただいているみたいでした(笑)楽しくて美味しくて身体もぽかぽかです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る