我が家の寄せ鍋 レシピ・作り方

我が家の寄せ鍋
ひとっちゃんにんぎょう
ひとっちゃんにんぎょう
結構簡単です。出汁さえ作れば後は好きな具材を入れるだけ!!

材料(4人分)

  • 2L
  • 昆布 1欠け
  • 鶏肉(骨付き) 8本)
  • ①醤油 100cc
  • ①ミリン 100cc
  • ①酒 100cc
  • ②白菜(ざく切り) 1/4
  • ②シイタケ(半分にカット) 8個
  • ②シメジ 1束
  • ②長ネギ(斜め切り) 2本
  • ②糸こんにゃく 2袋
  • 豚肉(スライス) 400g
  • 大根(薄切り) 1/2

作り方

  1. 1 水に昆布をいれて10分ぐらいしてから火をかけます
  2. 2 お湯が沸いたら鶏肉を投入。一旦沸騰させ①を投入。
  3. 3 ②の具材を用意しておきます。
  4. 4 お鍋に②の具材を投入
  5. 5 食べるときに豚肉(しゃぶしゃぶっぽく)や大根(スライス)を入れるとおいしくなります。我が家では味がついているのになぜかポン酢で食べますが・・・

きっかけ

定番です

おいしくなるコツ

醤油・ミリン・酒の量味を見ながら調整してください。お好みで塩胡椒なども試してみては?

  • レシピID:1650005412
  • 公開日:2013/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
ひとっちゃん家の寄せ鍋
ひとっちゃんにんぎょう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る