安い!贅沢!真鯛のアラでお茶漬け♪ レシピ・作り方

安い!贅沢!真鯛のアラでお茶漬け♪
  • 約15分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
アラですが、味は一緒です。6切れで150円でした。ご飯は、また雑穀米です。お茶漬けにも合います。

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1膳
  • 鯛のアラ 2切れ
  • アラに振る塩 2つまみ程度
  • こんぶだし汁
  • *水 200cc(1カップ)
  • *こんぶだしの素 4g(半袋)
  • 粒柚子胡椒またはワサビ 小匙半分位

作り方

  1. 1 片面に塩を振る。皮じゃない側です。塩焼きにする。焼けたら、箸やフォークで身を剥がす。大きさは、まちまちで大丈夫です。骨側と頭側を別々にしておきました。
  2. 2 だし汁を作る。お湯を沸騰させて、だしの素を溶かします。骨側に付いていた身を、ご飯に混ぜる。この手順は省略可です。
  3. 3 丼にご飯を入れて、だし汁をかけ、残りの身を乗せて粒柚子胡椒を乗せる。

きっかけ

アラは煮付けが多いのですが、違う食べ方を考えました。

おいしくなるコツ

柚子胡椒やワサビの量は、お好みで。皮は、ウロコもありますし、目の周り等は脂っぽいので使いません。だし汁を先にかけておかないと、山が崩れます。

  • レシピID:1650005282
  • 公開日:2013/08/05
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お茶漬け
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お茶漬け アラ 安い
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安い!贅沢!真鯛のアラでお茶漬け♪
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