安い!贅沢!真鯛のアラでお茶漬け♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- 鯛のアラ 2切れ
- アラに振る塩 2つまみ程度
- こんぶだし汁
- *水 200cc(1カップ)
- *こんぶだしの素 4g(半袋)
- 粒柚子胡椒またはワサビ 小匙半分位
作り方
- 1 片面に塩を振る。皮じゃない側です。塩焼きにする。焼けたら、箸やフォークで身を剥がす。大きさは、まちまちで大丈夫です。骨側と頭側を別々にしておきました。
- 2 だし汁を作る。お湯を沸騰させて、だしの素を溶かします。骨側に付いていた身を、ご飯に混ぜる。この手順は省略可です。
- 3 丼にご飯を入れて、だし汁をかけ、残りの身を乗せて粒柚子胡椒を乗せる。
きっかけ
アラは煮付けが多いのですが、違う食べ方を考えました。
おいしくなるコツ
柚子胡椒やワサビの量は、お好みで。皮は、ウロコもありますし、目の周り等は脂っぽいので使いません。だし汁を先にかけておかないと、山が崩れます。
- レシピID:1650005282
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- カテゴリ
- お茶漬け
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