簡単!エコ!緑茶の出しガラで佃煮♪ レシピ・作り方

簡単!エコ!緑茶の出しガラで佃煮♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
一煎しか飲まなかった緑茶が勿体無いと思っていたので、佃煮にしてみました。すごく美味しいです。おにぎりやおつまみにもどうぞ。

材料(1人分)

  • お茶を飲んだ後の茶ガラ 大匙2
  • 針ショウガ 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 60cc

作り方

  1. 1 全ての材料を強火にかける。3,4分で煮汁がなくなって来るので弱火にする。弱火にするまでは、特にかき混ぜる等は不要です。
  2. 2 煮汁が泡だけになったら火を止めて、箸などで転がすように泡も絡める。

きっかけ

お茶の葉を捨てるのが惜しくて考えました。

おいしくなるコツ

ご飯にぴったりな辛さですが、減塩などが必要な方は、醤油で工夫なさると良いと思います。

  • レシピID:1650005268
  • 公開日:2013/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
ヘルシー エコ 緑茶 佃煮
料理名
簡単!エコ!緑茶の出しガラで佃煮♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/02/13 22:37
    簡単!エコ!緑茶の出しガラで佃煮♪
    おにぎりに混ぜました
    美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る