簡単!エコ!緑茶の出しガラで佃煮♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お茶を飲んだ後の茶ガラ 大匙2
- 針ショウガ 大匙2
- 醤油 大匙2
- 酒 大匙1
- みりん 大匙1
- 砂糖 大匙1
- 水 60cc
作り方
- 1 全ての材料を強火にかける。3,4分で煮汁がなくなって来るので弱火にする。弱火にするまでは、特にかき混ぜる等は不要です。
- 2 煮汁が泡だけになったら火を止めて、箸などで転がすように泡も絡める。
きっかけ
お茶の葉を捨てるのが惜しくて考えました。
おいしくなるコツ
ご飯にぴったりな辛さですが、減塩などが必要な方は、醤油で工夫なさると良いと思います。
- レシピID:1650005268
- 公開日:2013/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732018/02/13 22:37おにぎりに混ぜました
美味しかったです
ご馳走様でした