ヨーグルトで作るビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ヨーグルトをコーヒーフィルターを使って 水切りします。
キッチンペーパーやさらしをザルに敷いてもできます。
400mlで写真のような量です。 - 2 1時間程度で 200mlの乳清がとれました。これは体にいいので、他のお料理に使って下さい。飲んでもいいです。
- 3 牛肉に分量より少ない塩と胡椒少々で 下味をつけます。
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4
ローズマリーを切って来ました。ローリエでもいいです。
ローズマリーは、揉むと香りが出ますので 揉んで使います。 -
5
サラダ油を熱し、にんにく・ローズマリーを炒め 油に香りをつけます。
玉ねぎを入れてしんなりするまで中火でよく炒め バターを入れ溶かします。 -
6
牛肉を入れ、強火で炒め、色がついてきたら 白ワインと固形ブイヨンを入れます。
ブイヨンを潰して 混ぜたら
カットしたキノコも入れます。 -
7
続いて 水切りしたヨーグルトを入れます。
ヨーグルトは火を通すと酸味が消えてしまうので 最後にします。 - 8 枝豆(もしくはグリンピース)を入れ 塩・胡椒で味を整えます。
- 9 キノコを入れたら 火を通し過ぎないようにしましょう。
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10
使ったキノコはこれ。
大黒本シメジ。
このプリプリを味わいたいんです。 -
11
ご飯にかけて。
彩りが欲しい方は
ケチャップ 大さじ2ほどを加えて 炒めても良いです。
きっかけ
ご飯にかけてさっと食べれるものを食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
牛肉を炒め始めてから 一気に作り、火を通しすぎないようにしましょう。キノコのじゅわっとお汁の出てくる美味しさを味わえます。ヨーグルトの量が多いと 時間がかかってしまいますので、300ml(水切り後150ml)でやっても良いです。
- レシピID:1650005191
- 公開日:2013/07/03
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- カテゴリ
- ビーフストロガノフ
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