ノンオイルでヘルシー♪かわいい白パン レシピ・作り方

材料(4人分)
- ☆強力粉 125g
- ☆ドライイースト 3g
- ☆砂糖 15g
- ☆牛乳(40度に温めておく) 175ml
- ○強力粉 125〜150g
- ○塩 3g
- 強力粉(表面用) 適量
作り方
- 1 ボールに強力粉とドライイーストを入れ、ドライイーストの横に砂糖を入れ、ドライイーストにむけて牛乳をそそぎ、全体をよく混ぜる。
- 2 ○の材料を1のボールに加え、手で全体をよく混ぜ、まとまってきたらボールから出して生地がなめらかになるまでしっかりとこねる。
- 3 生地をまとめ、ボールに入れてラップをして、オーブンの発酵モード(40度)で約25分発酵させたら、フィンガーチェックをする。
-
4
生地を8等分して一つずつ丸めて並べ、湿らせて固く絞った布巾をのせて5分休ませたら、再び丸く成形する。
器に入れた強力粉に生地をおとし、片面に粉をつける。 - 5 めんぼうで、丸めた生地の中央にしっかりとあとをつけ、溝の両端をつまんで形を整え、オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、ぬれ布巾をかけて二次発酵させる(40度で20分)
- 6 生地の表面に茶こしで強力粉をふり、180度のオーブンで8分焼く。
きっかけ
レシピ本を参考に、自分なりにアレンジしました。
おいしくなるコツ
強力粉の量は、最少量から固さをみながら調節してください。手につかなくなってこねやすい程度が目安です。
- レシピID:1650005045
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- オイルを使わないパン
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