ロコモコ風煮込みハンバーグ丼 レシピ・作り方

ロコモコ風煮込みハンバーグ丼
  • 約30分
  • 500円前後
naokoji0912
naokoji0912
お肉だけじゃなく野菜もたっぷり摂れる、これだけで満足な一品です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、しいたけ、エリンギを薄切りにする。
    ホールトマトは手でつぶしておく。
  2. 2 ハンバーグを作る。
    ○の材料をボールに入れて、軽く粘り気が出るまでよく捏ね、タネを半分ずつハンバーグ型に成形し、真ん中にくぼみを作り、熱したフライパンに置き、中火で5分ほど焼く。
  3. 3 1の焼き色がついたら、ひっくり返し、フライパンの隙間に玉ねぎ、しいたけ、エリンギを入れて蓋をし、弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 3のフライパンに☆の材料と水1/2カップを入れて野菜と軽くなじませ、3〜5分煮込み、塩こしょうで味を調える。
  5. 5 ソースにとろみが出てきたら、ハンバーグの上にチーズを振って再び蓋をし、弱火で2分加熱する。
  6. 6 どんぶりに、ごはんと細切りにしたレタスを盛り、5のハンバーグとソースをかけ、みじん切りにしたパセリを振って完成!

きっかけ

ひとつのフライパンでできる簡単なハンバーグ丼を作りたいと思い考えました。

  • レシピID:1650005006
  • 公開日:2013/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
naokoji0912
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る