キノコソースで食べる♪チキンオムライス レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
米を研ぎ、トマトジュースを加え、目盛りまで水を足していつも通りにご飯を炊く。
玉ねぎ、にんにくはみじん切り、鶏もも肉は2センチ角に切る。きのこは食べやすい大きさに切っておく。 - 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱して香りを出し、玉ねぎと塩ひとつまみを入れて中火で炒め、透明になったら鶏もも肉も加えてさらに炒める。
- 3 2の玉ねぎと鶏肉に塩こしょうでしっかり目に味をつけ、1のトマトジュースで炊いたご飯を加えて全体をよく混ぜる。
-
4
ソースを作る。
耐熱容器にきのこと酒を入れ、ラップをしてレンジで1〜2分熱し、そこへケチャップとソース、ドライハーブを加えてラップをしないで1分半〜2分ほど、さらに熱する。 - 5 小さめのフライパンにバターを5g入れて熱し、バターが溶けて泡が出てきたら、卵1個といたものを流し入れ、薄く伸ばして焼き、半分ほど火が通ったらチキンライスを1/4量のせて卵で包む。
- 6 フライパンを返しながら皿にオムライスをのせる。5をさらに3回繰り返す。4のソース、ドライハーブをかけて完成!
きっかけ
オムライスが食べたくなり、きのこもあったのでソースにしました。
おいしくなるコツ
卵でチキンライスを包むときには、8割ほど卵に火が通ったら火を止めて、余熱で仕上げるようにしましょう!
- レシピID:1650004497
- 公開日:2012/12/06
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