ハーブを効かせて白モツのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切り、にんにくは1カケのみ、みじん切りにする。ホールトマトは手で潰しておく。
- 2 鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火で香りを出し、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れ、塩を加えて混ぜ、蓋をして時々かき混ぜながら15分ほど蒸し焼きにする。
-
3
2にモツとホールトマト、水1カップ、ミックスハーブ、コンソメを加えて煮立て、沸騰したら1時間ほど弱火で煮込む。
モツが柔らかくなったら、味噌と塩こしょうで調味して火を止める。 -
4
フランスパンを1センチ幅でスライスし、トーストして、半分に切ったニンニクの断面をこすりつけ、香りをつける。
3のモツ煮と一緒に、温かいうちにどうぞ!
きっかけ
モツ好きのだんなさんのために作りました。
おいしくなるコツ
2の過程のときに、塩をひとつまみ入れることで野菜の水分が出やすくなり、火の通りがよくなるので試してみてください。ハーブはバジルやパセリなども。フレッシュでもドライでも、色々な種類の物を混ぜて使うとよりおいしくなります。
- レシピID:1650004447
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません