中医師の食薬◆お腹を元気に◆本物の沢庵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し大根 5kg
- 糠 500g
- 天然塩 250g
- 柿の皮 適宜
- (茄子の葉) (適宜)
作り方
- 1 糠・塩・粗糖を混ぜる。
- 2 樽の底に1を入れ、干し大根を隙間のないように入れ、糠・柿の皮を入れる。を繰り返す。おもりをして、1か月ほど浸かるのを待ちます。
- 3 私は茄子の葉を入れてます。茄子の葉っぱは、沢庵を漬ける時期に、都心なら気の利いた自然食品店、田舎だと道の駅・直販所で売られています。
きっかけ
なすの葉を入れると美味しくなると聞いたので入れてみました。
おいしくなるコツ
漬物は風通しのよりところで保管しましょう。
- レシピID:1650004042
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- なすの葉入り沢庵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません