お祝いに 五目ちらし寿司 レシピ・作り方

お祝いに 五目ちらし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
凛凛98478
凛凛98478
お祝いにいかがですか?

材料(3~4人分)

  • お米 3合
  • ニンジン 1本
  • 乾燥しいたけ 6枚
  • 水煮レンコン 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●乾燥しいたけの戻し汁+水 500cc
  • ●粉末出汁 小さじ1
  • ☆酢 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • 2個
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 乾燥しいたけを半日くらい水に戻します。
    お米をとぎいつもより少し硬めに炊けるくらいの水加減にします。
  2. 2 ご飯を炊きます。
  3. 3 油揚げに熱湯をかけます。
    ニンジン、しいたけ、レンコン、油揚げをみじん切りにします。
  4. 4 鍋に●をいれ2の材料も入れて中火で火にかけて煮ていきます。
  5. 5 フライパンに油を薄く敷きよくかき混ぜた卵を薄く敷き
    薄焼き卵を作っていきます。
  6. 6 薄焼き卵と焼き海苔を千切りにします。
  7. 7 ☆を合わせてすし酢を作り仰ぎながらご飯にきるようにまぜます。
  8. 8 さらに煮た五目をまぜあわせて器に盛り付けて上から
    錦糸卵とのりを乗せたら出来上がり。

きっかけ

娘の誕生日にと作ってみました。

  • レシピID:1650003203
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
五目ちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る